きものと日常 太巻き

太巻き

お彼岸恒例の・・



毎年の事ですが・・・

20年近くなりますが
近所でお彼岸になると「おはぎ」や「おいなりさん」を頂くことがおおくお返しに
義母から何か作ってほしいと頼まれ作り、以来春も秋も作り続けておりますのが・・・・

この太巻きなんです。

炊いたご飯は18合分
私の太巻きは1本1合使うので出来上がりは18本!!

          DSC_1042.jpg
                上から見た太巻き



          DSC_1043.jpg
                横から見た太巻き


      
          DSC_1046.jpg
                切って並べた太巻き



           DSC_1044.jpg
                三種類
・伝統的な五目・・・・大人は大好き
(私の具は玉子、かんぴょう、シイタケ、三つ葉、沢庵(本当は山ごぼう)さくらでんぶ)
・サラダ巻き・・・・娘は大好き
(キュウリ、かにかま、玉子、シーチキン、サラダ菜)           
・牛肉巻き・・・・息子たちはこれしか食べない
(しょうがを効かせて煮た佃煮風牛肉、紅ショウガ、サラダ菜)



   今年も頑張ったわ~


   今度は春のお彼岸デス
Secret

プロフィール

さろん店主

Author:さろん店主
にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村
着付けの仕事、毎日の食卓、趣味の陶芸の事など綴っております。。。。

ブックマーク

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ