きものと日常 ブラックベリージャム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブラックベリージャム

熟したものを摘んでは冷凍し、とうとう2キロになりましたので、、、
ジャムに挑戦





これが少しづつ冷凍保存したブラックベリー 2キログラム
よくためたもんだわ~、でもまだまだ実はたくさん収穫できそう・・・


そこにグラニュー糖1キロ加え、よく混ぜて 1時間放置


中火にかけて砂糖が煮溶けたら・・・


ミキサーで混ぜます(私はバーミックス使用)


種を漉します


左)ジャムになる方   右)漉した種


鍋に戻しレモン汁を加える 
強火でさらにお好みの濃度のちょっと手前まで煮詰めて  終了


冷めたら、煮沸消毒した瓶に詰め・・・


結構出来ました~
合計大小合わせて13コ


プレゼント出来るように布かぶせ(ほとんど桃〇の蓋なんだもん)
ラベルも貼り付けました~


こちらは漉した種の方にみずを加えさらに漉して・・・
ジュースの原液


炭酸で割ってみました
まあまあのお味? レモンを足した方がいいかな??

この後ジャムを同じようにしてのんだらその方が断然美味しかった
やはり二次利用なのだわ・・・・


<感想>
酷暑にキッチンで煮沸消毒、煮詰め作業・・・
ジャムになっていくのは うれしかったが暑かった

果汁の色がものすごいので白い服は着ないほうが良い(血糊に使えそう・・・)

お味はGood
ゆるめなのでヨーグルトに合いそう

レシピは頼りにしているクックパッドさん

ホントに毎日お世話になります
     ありがとう


もはや冷風機の前から移動するのは散歩とごはんの時だけ・・・・???
相変わらずぐったりロビンです


お帰りの際ポチっとしていただけたら励みになります
よろしくお願いいたします


にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

にほんブログ村</a> 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
Secret

プロフィール

さろん店主

Author:さろん店主
にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村
着付けの仕事、毎日の食卓、趣味の陶芸の事など綴っております。。。。

ブックマーク

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。