きものと日常 ビワの種で杏仁豆腐

ビワの種で杏仁豆腐

頂き物のビワの種で杏仁豆腐が出来ました






ビワ料理をいつものクックパッドで検索してたらなんとビワの種杏仁豆腐が出来る

早速作ってみました~

まずたねの外側の黒い皮をぺローンと剥きます(あら、以外に簡単・・)

右が剥く前
左が剥いた後



剥いたものを刻んで牛乳とグツグツ煮て、砂糖を加え、生クリーム少々、(ここで香りつけに30分以上置く)
再び沸騰直前まで温めゼラチンを煮溶かし、漉して種を取り除く、後は、器に入れて冷蔵庫へ~

    ・・・・1時間後・・・・


見事かたまりお味は?????
本当に杏仁豆腐デス
しかもとっても美味しい

今まで種捨てて、もったいなかったなぁ~

この日はたくさん作り陶芸仲間、家族の夕食デザート着付け教室の生徒さんにと配りまくっちゃいました


さて話は変わり。。。私の毎日愛用のおかもちです

いち

にの

さんっ

こうして二段に両親の夕食は無事納まり運ばれてゆくのです




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